彭成兆:房市淘寶 全靠「等」字訣

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

 

2013/08/24

【經濟日報╱記者張義宮/台北報導】

全國電子執行長彭成兆在一生數次的買房經驗中,每個階段因需求不同,要取決於當時的功能性。彭成兆建議年輕的上班族,買房要從長計議,量力而為,現在的房價甚高,可以等待時機再進場,先租屋再購屋也是一條可行之道。

15年前,彭成兆首次購屋時,是為了孝親,以年邁父母的健康、居住環境為考量,在湖口一帶購地數百坪,花了幾百萬建成透天厝,讓汽車可以從大馬路長驅直入,直達彭成兆父親的床前。

彭成兆回憶說,那時候父親已高齡80歲,身高達180公分,這樣的身高體重,一旦發病,要有人背上背下就醫,非常不方便。因此,採取權宜措施,這樣的設計也可以讓救護車直接到床邊。

不僅如此,彭成兆並將浴缸埋在地下,要求平坦且大,讓老父可以方便進出,直接可以入浴,彭成兆要替老人家洗澡也很便利。同時,採取半開放式空間,讓看顧的外勞方便進出,洗手台也一口氣設置三個,提供父親、外勞及他一起使用。

當時,雖有兄弟姐妹批評這樣的規劃怪異,但他仍然堅持,並且要求房子要蓋得牢固,不怕風不怕雨,更不怕颱風來襲。

13年前,購買第二間房子時,則考慮到他在台北工作的交通方便,以及食衣住行的便利性,彭成兆在和平東路購得一間約28坪的法拍屋,滿足了彭成兆在工作上打拚的需求。

隨著小孩子接連出生,為了讓岳母便於照顧,以及與妻子方便回娘家探視,彭成兆在岳母居住的三峽購買大樓。六年前,為了追求優雅環境及小孩子的雙語學校,轉而在新店秀岡山莊購置房地產。

四年前,看中現今居住的桃園住宅大樓,具有門禁安全性,又有藝文特區、中正公園等設施,附近國中小、高中俱全,對彭成兆而言,從桃園到五股的全國電子總部,開車不必30分鐘就可以抵達,現在新增五楊快速道路,又可以節省10分鐘,中間還可以經過三峽去探看岳母,讓彭成兆十分滿意。

彭成兆認為,「凡走過必留痕跡」,居住過的房宅,都捨不得賣出,一直留下來至今,即使在房屋的設計被視為「怪胎」,也不以為意。

彭成兆購屋的心法,就是「首先考量自己的經濟能力」,要求生活品質優先,千萬不可因房貸成了一輩子的屋奴。

其次,購屋的階段性功能都不一樣,有的是為了父母,有的是為了小孩,取決的想法、做法都不一樣。彭成兆特別強調,等待好的時機才下手,可以省掉可觀的購屋成本。

以彭成兆多次購屋的經驗,掌握到房市波折循環的契機,例如,遇到921大地震,而購買的三峽大樓是建商來求他買下的,當時的成交價格一坪只有9.5萬元。

彭成兆認為,在買不起房屋之前,租屋是一條可行之道,因為這樣子可以選擇喜歡的地點,又可以找新的房子來住,可謂「時常換新」,不滿意就可以搬走,房子不擔心會老化,等待有好的建物、時機再出手購屋。

全文網址: udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 彭成兆:房市淘寶 全靠「等」字訣